Monday, October 13, 2008

Sari Jahe Bola -Bola Ketan


Bahan:
100 ml air
250 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
100 gr jahe, memarkan
4 btg serai, memarkan

Isi:
100 gr tepung ketan
½ sdt garam
½ sdt kapur sirih
100 ml air
Pewarna merah dan hijau
100 gr kacang tanah kupas, sangria, tumbuk halus
50 gr gula pasir

Cara Membuat:
1.Buat sari jahe: masak ai, gula pasir, daun pandan, jahe dan serai sampai mendidih. kecilkan api, masak sampai mendidih dan keluar aromanya, angkat, saring.
2.Buat isi: campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat di pulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing- masing beri warna merah dan hijau. satu bagian biarkan putih.
3.Campur kacang tanah dan gula pasir, sisihkan. Ambil sejumput adonan beri sedikit adonan kacang, bulatkan. Lakukan untuk semua adonan.
4.Masukkan bola-bola ketan dalam air mendidih, biarkan hingga terapung. Angkat dan masukkan dalam air matang dingin agar tidak saling melekat.
5.Sajikan bola-bola ketan dalam mangkuk, tuang sari jahe secukupnya.



Sari Serai Biji Teratai


Bahan:
1.5 ltr air
150 gr jahe, memarkan
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun pandan
150 gr gula pasir
50 ml madu

Isi:
150 gr biji teratai
50 gr kacang hijau

Cara Membuat:
1. Buat kuah serai: rebus air bersama jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih, tambahkan madu ratakan angkat, saring.
2. Buat isi: rendam kacang hijau sampai mekar, kukus sampai mekar, angkat. Rebus biji teratai sampai lunak, angkat dan tiriskan.
3. Taruh 1 sdm kacang hijau san 1 sdm biji teratai, tuang sari serai secukupnya.



Wedang Pokak


Bahan:
3 cm kayu manis
½ sdt lada butiran
4 btr cengkaeh
3 cm jahe
1200 ml air
500 gr gula merah
2 btg serai, memarkan

Cara Membuat:
1.Haluskan kayu manis, lada, cengkehdan jahe, sisihkan.
2.Didihkan air bersama gula merah dan serai, masukkan bumbu halus.
3.Kecilkan api, masak sampai keluar aromanya, angkat, saring.



Wedang Daun Mint


Bahan:
1000 ml air
50 gr daun mint, cabik-cabik
2 btr cengkeh
2 batang serai, memarkan
200 gr gula pasir
5 sdm madu
1 bh jeruk lemon, ambil airnya

Cara Membuat:
1. Didihkan air, daun mint, cengkeh, serai, dan gula pasir sampai gula hancur, angkat, saring.
2. Masak lagi rebusan daun mint dengan api kecil, masukkan madu, aduk rata. Bila kurang manis bias ditambah madu atau gula pasir.
3. Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata, sajikan.



Kopi Coklat Berempah


Bahan:
1 ltr air
4 sdt coklat bubuh
5 cm jahe, memarkan
3 cm kayu manis
150 gr gula pasir

Cara Membuat:
1.Masak air bersama jahe, kayu manis, dan gula pasir sampai mendidih. Kecilkan api, sampai masak keluar aromanya.
2.Cairkan coklat bubuk dengan sedikit rebusan jahe, masukkan ke dalam panic berikut kopi instant.
3.Aduk rata, didihkan lagi lalu saring



Jahe Bersantan


Bahan
800 ml
200 gr gula merah
¼ sdt garam
2 sdm kopi instant
5 cm jahe, memarkan
300 gr nata de coco
5 bh mata nangka, potong dadu

Cara Membuat :
1.Masak santan bersama gula merah, garam, kopi, dan jahe dengan api sedang sampai mendidih, angkat saring.
2.Panaskan lagi rebusan santan, masukkan potongan nangka, masak sampai kuah harum, angkat
3.Taruh 1-2 sdm nata de coco dalam gelas saji, tuang kuah santan



Thursday, October 9, 2008

Membuat Sendiri Bumbu Dasar


Terkadang kita malas setiap kali akan memasak, pasalnya harus meracik bumbu lagi. Untuk memudahkan kita memasak, kita bisa membuat bumbu dasar.

Ada tiga macam bumbu dasar yaitu bumbu dasar kuning yang bercita rasa gurih, bumbu dasar merah yang bercita rasa pedas dan bumbu dasar putih yang dengan cita rasa manis dan gurih.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan: bawang merah, bawang putih, kunyit dan merica
Bumbu dasar kuning digunakan untuk membuat acar sayuran dan ikan, kari ayam dan pesmol. Opor juga menggunakan bumbu dasar kuning, tinggal menambahkan santan.

Bumbu Dasar Merah

Bahan : bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, merica, ketumbar, terasi dan gula merah
Bumbu dasar merah ini digunakan untuk memasak nasi goring, telur bumbu bali, rica-rica dan tumis sayuran

Bumbu Dasar Putih

Bahan: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica dan gula pasir.
Biasanya di campurkan pada variasi masakan seperti sayur bobor, gudeg dan terik

Haluskan bumbu dasar dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian tumis hingga matang dan dinginkan. Simpan bumbu dasar dalam botol. Pastikan bahwa botol benar-benar bersih, tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Sebagai variasi tinggal tambahkan daun salam. Lengkuas, serai, gula merah, garam dan lainnya sesuai makasakan yang kita iniginkan. Nah praktis kan?



Lapisan Di Bagian Bawah Kue


Kadang lapisan tak dikehendaki terbentuk dengan sendirinya di dasar kue. Pengadukan mentega yang tidak rata itulah yang menjadi penyebab terbentuknya lapisan kuning, tebal dank keras tersebut. Jangan putus asa dari kue yang gagal tersebut anda dapat mencipta 2 macam kue :

Cake Lapis

Cara Membuat:
1.Buang lapisan yang keras dengan cara memotongnya melintang. Anda akan mendapati satu loyang kue yang tidak terlalu tebal (karena bafgian bawah sudah dibuang).
2.Bagi kue menjadi dua lalu olesi permukaannya dengan selai buah-buahan, coklat atau vla. Yang harus anda ingat sesuaikan rasa manis kue dengan selai atau vla. Jika kue sudah manis kurangi kadar gula dalam vla atau gunakan selai yang tidak terlalu banyak

Tarcis Siram Coklat

Cara Membuat:
1. Buang lapisan yang keras kekuningan di dasar kue dengan cara memotongnya melintang
2. Potong – potong kue selebar 2 ½ x 2 ½ cm
3. Siapkan 150 gr coklat masak (tergantung besarnya kue) dan cairkan dengan cara mengetimnya. Siramkan cairan coklat pada tiap kue. Biarkan hingga membeku.
4. Untuk mempercantik anda bisa memberinya hiasan ceri atau buah lainnya. Jika anda masih menyimpan sisa krim di lemari pendingin. Anda bisa menyemprotkan krim pendingin diatasnya



Cake Pecah Di Bagian Atas


Pengocokan telur yang terlalu lama tidak membuat cake mengembang sempurna, tetapi malah terbelah dipermukaannya saat dipanggang. Jalan keluarnya mudah sekali. Tutupi permukaan kue dengan krim mentega atau siram dengan coklat masak cair hingga tertutup.


Bolu Gulung Terbelah


Cake anda sudah menjadi sempurna tetapi apa daya begitu di gulung, kue terbelah dibagian tengah. Sebetulnya anda bisa mengolesi dengan krim untuk menutupinya. Tetapi jika nada tidak punya waktu untuk membuat atau tak memiliki bahan, jangan repot-repot. Buka kembali gulungannya lalu belah dua kue dan tumpuk menjadi satu. Yang perlu diperhatikan bagian yang terbelah harus disembunyikan di bagian bawah . Setelah dipotong-potong kue akan tetap terlihat cantik


Cake Pendek Melesek di Bagian Tengah


Sudah bisa dibayangkan bagaimana jika membuat kue ukuran pendek hasilnya pun melesak . Kue menjadi semakin pendek dan tak pantas lagi disuguhkan. Jalan keluarnya mudah, buat cake tadi menjadi Bolu Gulung

Bolu Gulung

Cara Membuat
1.Buang lapisan yang melesak, kue akan menjadi bertambah pendek, olesi pemukaannya dengan selai buah-buahan .
2.Gulung perlahan sambil dipadatkan.



Cake Melesek Di Bagian Tengah


Akibat pemakaian tepung tidak berimbang dengan bahan cairnya, cake turun dibagian tengahnya. Sebetulnya kue serupa ini masih dapat dimakan tetapi jika anda ingin mengubah penampilannya. Anda dapat mengubahnya menjadi tart. Modalnya cuma krim mentega. Ikuti taktiknya

Tart Lapis

Cara Membuat:
1.Belah kue melintang hingga kue menjadi dua susun.
2.Balik bagian permukaan kue hingga kue menjadi bagian tengahnya. Olesi bagian pertama dengan krim. Bagian tengah permukaannya harus lebih tebal agar bila kue ditumpukkan permukaannya tampak rata.
3.Tumpuk kue menjadi dua susun, lalu olesi seluruh permukaannya dengan krim. Hias permukaannya dengan buah ceri lalu taburi permukaannya dengan coklat beras.



Dasar Kue Keras & Tebal



Kegagalan ini bukan kegagalan yang tragis betul. Kesalahannya cma karena anda memasang temperature oven terlalu rendah. Kue terlalu lama di panggang sehingga lapisan bawahnya terlalu tebal. Karena kegagalannya tidak termasuk parah. Penanggulangannya pun tidak sulit . Keringkan bagian bawah kue selagi masih panas. Kue ini bisalangsung disuguhkan

Wednesday, October 8, 2008

Cake Coklat Bantat


Kue bantat memang mengesalkan, tetapi sekali lagi jangan patah arang. Kue bantat pun berguna kalau anda kreatif. Jalan keluarnya mengapa anda tidak membuat Bola-bola Coklat?


Bola Bola Coklat

Bahan:
1 kue coklat yang bantat
1/2 kaleng susu kental manis coklat
5 sdm rhum (jika suka) coklat beras atau kacang sangrai yang telah dihancurkan kasar-kasar

Cara membuat:
1. Kuliti kue, lalu remas kue dengan tangan hingga hancur.
2. Campur cake yang telah hancur dengan dengan susu kental manis dan rhum sehingga bisa di pulung. Jika belum bisa anda bisa menambahkan dengan susu encer (jangan tambahkan susu kental agar tidak terlalu manis)sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga rata.
3. Bentuk cake bulat-bulat kecil lalu olesi permukaannya dengan susu kental. Gulingkan diatas coklat beras atau kacang sangrai tumbuk.

Hasilnya ..... wah. Siapa sangka kue itu dibuat dari cake yang bantat

Cake Hangus Di Bagian Luar


Mungkin anda sering menemukan kegagalan serupa itu. Ini karena temperatur oven yang terlalu tinggi sehingga kue hangus di bagian luar, tetapi bagian dalamnya masih mentah. Dengan berat hati mungkin anda langsung membuangnya karena ketika dimakan bagian luarnya terasa pahit sementara bagian dalamnya juga tak bisa disantap karena masih mentah.
Daripada dibuang anda masih bisa mengusahakan cara lain sehingga cake tadi bisa dimakan caranya buatlah menjadi Bolu Kering


Bolu Kering

Cara Membuat:
1. Buang lapisan atau permukaan kue yang hangus
2. Potong kue ukuran 3x5x1 cm, lalu letakkan diatas cetakan yang telah diolesi
mentega
3. Panggang dengan temperatur 180 derajat celcius selama 20 ~ 30 menit. Bila matang kue akan terasa renyah seperti Bolu Kering pada umumnya. Kue ini cocok disguhkan untuk minum teh