Saturday, September 25, 2010

Nasi Suroboyo

Nasi Putih dengan pelengkap: Empal Goreng, Besengek Tempe, Sayur Lodeh, Opor Telur Ayam

Besengek Tempe

Bahan:
300 gr tempe, potong kotak 5 cm
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas memarkan
1 sdt air asam
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam

Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
1/2 sdt terasi
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus dan santan sambil diaduk , tambahkan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan tempe, air asam, gula dan garam, aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Nasi Pecel Madiun

Nasi Putih dan pelengkapnya: Pecel, Kerupuk Lempeng, Tempe Bacem

Pecel

Bahan:
75 gr taoge
100 gr kol , iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 gr kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel:
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
1 sdt asam jawa

Cara Membuat:
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi diatas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina diatasnya.
3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

Sego Abang Sayur Lombok Ijo Jogja

Nasi Merah dengan pelengkap : Sayur Lombok Ijo, Empal Goreng, Tempe Goreng

Nasi Merah

Bahan:
400 gr beras merah, cuci bersih, tiriskan
600 ml air

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan beras merah, aduk rata hingga air terserap, angkat.
2. Diamkan sampai aronan tidak beruap.
3. Kukus sampai matang. Sajikan dengan lombok hijau dan pelengkap lainnya.

Sayur Lombok Ijo

Bahan:
300 gr tempe, potong kotak 1/2 cm
300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
5 bh bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt terasi
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 butir kemiri haluskan
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam
10 bh cabai hijau, iris miring tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, tempe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, lengkuas dan daun salam hingga mendidih masukkan tempe, aduk rata.
2. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu, tuang santan kental, gula dan garam, masak sambil diaduk hingga rata.
3. Sajikan dengan nasi merah, empal goreng dan tempe goreng.

Saturday, September 18, 2010

Produk Bogasari

Tepung Yang Digunakan

ROTI
Roti Tawar :
Cakra Kembar Emas, Cakra Kembar
Roti Manis : Cakra Kembar Emas, Cakra Kembar, Kastil
Roti Kukus : Kunci Biru
Pastry : Cakra Kembar Emas, Cakra Kembar, Kunci Biru
Tradisional : Lencana Merah, Kunci Biru

DONAT
Donat Cake : Segitiga Biru
Yeast Yeast : Cakra Kembar, Segitiga Biru

MIE
Mie Basah : Cakra Kembar Emas, Cakra Kembar, Segitiga Biru
Mie Kering : Cakra Kembar

CAKE
Sponge Cake : Kunci Biru
Layer Cake : Kunci Biru
Pound Cake : Segitiga Biru
Chifon Cake : Segitiga Biru
Bolu : Segitiga Biru

PASTRY
Roti Pastry : Cakra Kembar,
Puff Pastry : Cakra Kembar, Segitiga Biru
Pie : Kunci Biru
Sus : Segitiga Biru

BISCUIT
Soft Biscuit : Kunci Biru, Lencana Merah
Hard Biscuit : Segitiga Biru, Lencana Merah
Wafer : Kunci Biru

JAJANAN PINGGIR JALAN
Jajanan Pinggir Jalan : Segitiga Biru, Lencana Merah


Bubur Gurih

Bubur :

300 gr beras
5 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
900 cc kaldu ayam
900 cc santan sedang

Tumis Jamur :

3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
250 gr jamur merang, bersihkan, iris tipis
150 gr ayam tanpa tulang, potong dadu sedang
1 sdm saus tiram
Garam dan merica secukupnya

Pelengkap :

200 gr kulit pangsit, iris panjang 3 mm, goreng kering

Cara Membuat :

1.Campur beras bersama bawang putih, kaldu dan garam. Masak sampai air habis, tambahkan santan,
masak sampai air menjadi bubur
2.Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan jamur tumis sampai jamur layu dan matang
3.Masukkan ayam, saus tiram, garam dan merica. Masak sampai bumbu meresap dan matang
4.Hidangkan bubur bersama tumisan jamur dan pangsit goreng.

Bubur Manado

Bubur :

250 gr beras, cuci bersih
2 ltr air/kaldu ayam
5 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
250 gr labu kuning, kupas kulitnya potong dadu kecil
5 buah jagung manis, sisir bijinya
100 gr bayam
100 gr kangkung
4 ikat daun kemangi ambil daunnya

Sambal Terasi :

5 cabe merah
5 cabe rawit
1 buat tomat
1 sdt terasi
Garam dan gula
2 jeruk limau, peras airnya
Pelengkap :
Ikan asin goreng kering

Cara Membuat :

1.Campur beras, bersama kaldu, serai daun salam dan garam. Masak dan aduk sampai mendidih.
2.Setelah bubur setengah jadi masukkan jagung dan labu kuning. Aduk dan masak sampai menjadi
bubur.
3.Tambahkan daun bayam kangkung dan kemangi. Aduk dan masak sampai meletu-letup serta daunnya
layu. Angkat
4.Buat sambal terasi. Haluskan cabe merah bersama cabe rawit, tomat, terasi, gula, dan garam.
Beri air jeruk. Aduk rata.
5.Hidangkan bubur menado selagi panas bersama sambal terasi dan ikan asin.

Bubur Ayam Sederhana

Bahan :

200 gr beras, cuci bersih
1200 cc kaldu ayam
Garam secukupnya

Pelengkap :

4 potong ayam goreng bumbu kuning, suir-suir
2 buah cakwe, iris halus
50 gr kacang kedelai goreng
Tongcay
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
Bawang goreng
Kecap asin dan kecap manis
Kerupuk

Cara Membuat :

1.Campur beras bersama kaldu dan garam. Masak dan diaduk sampai menjadi bubur.
2.Hidangkan bubur bersama irisan ayam goreng, cakwe, kacang kedelai, tongcay, daun bawang seledri, bawang goreng, kecap dan kerupuk.