Sunday, November 14, 2010

Taoge Goreng

Bahan:
200 gr taoge, siangi
250 gr mi kuning basah
50 gr daun kucai, iris 2 cm
200 gr tahu kuning, goreng, potong
2 sdm minyak untuk menumis

Saus Taoco:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
50 gr oncom, bakar, haluskan
8 sdm taoco
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula merah
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
200 cc air matang

Cara Membuat:
1. Buat saus taoco: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan oncom, taoco, daun bawang, kecap manis, dan air matang, aduk rata, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air dalam wajan, masak taoge, mi kuning basah, dan daun kucai sebentar, angkat tiriskan.
3. Sajikan rebusan taoge, mi kuning dan aun kucai dalam pinggan, tuangi dengan saus taoco.

Untuk 3 porsi

Tahu Gejrot

Bahan:
300 gr tahu pong [10 buah tahu pong, siap beli]
1 1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdm kecap
100 cc air matang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
Garam secukupnya
1 sdm kecap

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu, tambahkan dengan gula merah dan kecap manis, haluskan kembali, tambahkan dengan air matang, aduk rata.
3. Sajikan bumbu gula dalam mangkuk,. tambahkan dengan tahu yang telah digepengkan.

Untuk 3 porsi

Karedok

Bahan:
2 buah timun, potong tipis
150 gr kol, iris tipis
150 gr terong bulat, iris tipis
75 gr taoge, siangi
Daun kemangi secukupnya
Kerupuk udang kecil secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Kacang:
200 gr kacang tanah
5 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
8 cm kencur
1 bh jeruk limau, ambil airnya
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
200 cc air matang

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kering, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu kacang, tambahkan dengan kacang goreng dan gula merah, haluskan lagi. Tambahkan dengan air, aduk rata. Perasi dengan air jeruk limau, aduk rata.
3. Campur semua sayuran mentah dengan bumbu kacang, aduk rata, sajikan dengan kerupuk udang.

Untuk 3 porsi

Talam Pisang Raja

Bahan:
300 gr pisang raja
75 gr gula pasir
30 gr tepung sagu
20 gr tepung beras
200 cc santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
daun pandan bentuk takir secukupnya
1 buah pisang raja, potong 1/2 cm untuk hiasan
1/4 sdt vanili

Cara Membuat:
1. Masak santan dengan daun pandan, garam, vanili, aduk sampai rata, angkat
2. Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangkan santan hangat, lalu aduk sampai rata. Sisihkan.
3. Blender pisang raja sampai hancur, campur dengan gula pasir dan campuran tepung santan, aduk sampai kalis.
4. Siapkan takir, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan pisang dalam cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang, lalu buka panci pengukus dan tambahkan dengan pisang raja untuk hiasan. Kukus sebentar selama 5 menit sampai pisang raja berubah warna, angkat

Untuk 8 buah

Talam Tape

Bahan 1:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
200 gr tape singkong, haluskan
300 gr santan kental
pewarna kuning secukupnya

Bahan 2:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
5 mata nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1. Adonan 1: campur tepung beras dan tepung sagu dengan santan kental, aduk sampai rata sampai kalis.
2. Campur adonan tepung dengan tape singkong, aduk sampai rata. Tambahkan dengan pewarna kuning sesuai selera , aduk sampai rata.
3. Siapkan cetakan kue talam, tuangkan 3/4 adonan 1. Kukus selama 20 menit.
4. Campur semua bahan 2 kecuali nangka, aduk sampai kalis lalu saring.
5. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1. Kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang, angkat.
6. Taburi dengan nangka, sajikan.

Untuk 12 buah

Bolu Takir

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
100 ml air
1 sdm gula pasir

Adonan:
200 gr gula palem
100 ml santan
1 btr telur
250 gr tepung terigu protein rendah

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan biang hingga rata, diamkan selama 30 menit. Campur bahan adonan hingga halus. Tambahkan adonan biang biang, aduk ratadiamkan selama 45 menit.
2. Siapkan daun pandan lebar, buat bentuk takir, tuang adonan ke dalam takir, kukus selama 30 menit hingga kue matang dan merekah.

Untuk 10 buah

Apem Saus Kinca

Bahan:
500 gr tepung beras
100 gr sagu
1 bgk ragi instan
250 gr gula pasir
1 sdt garam
800 ml santan kental

Kinca:
500 ml santan
150 gr gula merah
2 bh mata durian
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, ragi instan, gula dan garam, aduk rata
2. Tuang 300 ml santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dipukul hingga rata. Tambahkan sisa santan, diamkan adonan selama 1 jam.
3. Siapkan loyang persegi 22 x 22 x 4 cm, oles dengan margarin, tuang adonan, kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga kue matang.
4. Kinca: masak semua bahan kinca hingga mendidih, saring

Untuk 16 potong

Friday, November 12, 2010

Serundeng Kelapa

Bahan:
250 gr kacang bawang goreng, siap pakai
500 gr kelapa 1/2 tua, parut memanjang
2 lbr daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih memarkan

Haluskan:
1 sdm ketumbar
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
100 gr gula merah
1 sdt garam
2 sdt air asam jawa

Cara Membuat:
1. Campur kelapa parut, bumbu halus, daun salam dan serai, aduk rata
2. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga rata dan kelapa kering. Angkat tambahkan bawang goreng, aduk hingga rata

Untuk 400 gr

Sup Rolade

Bahan Rolade:
250 gr daging sapi cincang
2 lembar roti tawar
1 butir telur
3 siung bawang puith, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 butir telur, buat dadar tipis

Bahan Sup:
100 gr daging, potong dadu 2 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
100 gr kacang polong
100 gr wortel, potong serongbentuk bunga
1,25 liter air
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu rasa daging sapi
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur roti tawar, haluskan. Campur semua bahan rolade kecuali telur dadar, aduk sampai rata.
2. Siapkan telur dadar dan isi dengan adonan daging, gulung melingkar. Bungkus dengan plastik dan ikat ujungnya dengan benang kasur, sisihkan.
3. Kukus rolade selama 25 menit sampai matang, angkat, dinginkan,. Setelang dingin potong menurut selera.
4. Didihkan air masukkan daging sapi, bawang putih, merica bubuk dan garam. Setelah mendidih masukkan wortel lalu masak sampai matang. Terakhir masukkan kacang polong, aduk rata, angkat.
5. Sajikan rolade dengan kuah sup dan isiannya

Untuk 4 porsi

Tumis Cumi Kering

Bahan:
200 gr cumi kering, cuci bersih dan tiriskan
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gr tomat merah,iris
1/2 papan petai, belah dua
1 sdm gulamerah sisir
1 sdm kecap manis
100 cc air
garam bila perlu
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng cumi kering sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam lengkuas jahe, tomat, petai dan garam, aduk rata. Masukkan cumi goreng lalu aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis dan air, masak sampai bumbu meresap pada cumi, aduk rata, angkat.

Untuk 4 porsi

Gulai Nangka Muda

Bahan:
250 gr nangka muda, bershkan, potong
100 gr kacang panjang, potong 5 cm
150 gr tetelan, potong
1 liter santan
500 cc air
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
bawang goreng secukupnya

Bumbu:
2 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdm bumbu gulai siap pakai
2 sdt gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat
2. Rebus tetelan dan nangka muda sampai matang. Tambahkan dengan bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan garam
3. Masukkan kacang panjang. Tambahkan santan sedikit demi sedikitsambil diaduk-aduk. Masak sampai nangka dan kacang panjang matang, angkat. Sajikan dalam mangkuk dan taburi bawang goreng.

Untuk 4 porsi