Nasi Merah dengan pelengkap : Sayur Lombok Ijo, Empal Goreng, Tempe Goreng
Nasi Merah
Bahan:
400 gr beras merah, cuci bersih, tiriskan
600 ml air
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan beras merah, aduk rata hingga air terserap, angkat.
2. Diamkan sampai aronan tidak beruap.
3. Kukus sampai matang. Sajikan dengan lombok hijau dan pelengkap lainnya.
Sayur Lombok Ijo
Bahan:
300 gr tempe, potong kotak 1/2 cm
300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
5 bh bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt terasi
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 butir kemiri haluskan
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam
10 bh cabai hijau, iris miring tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, tempe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, lengkuas dan daun salam hingga mendidih masukkan tempe, aduk rata.
2. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu, tuang santan kental, gula dan garam, masak sambil diaduk hingga rata.
3. Sajikan dengan nasi merah, empal goreng dan tempe goreng.
No comments:
Post a Comment