Wednesday, January 31, 2007

Acar Kuning Ikan Asin

Bahan :

250 gr Ikan sepat asin dicuci.
1 lbr Daun salam.
1 cm Lengkuas dimemarkan.
200 cc Santan.
30 bh Mata petai masing-masing dibelah dua.
25 bh Cabai rawit utuh.
Gula pasir secukupnya.
Garam secukupnya.
Air asam/cuka secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan :

3 bh Cabai merah.
5 btr Kemiri.
2 siung Bawang putih.
6 btr Bawang merah.
1 cm Kunyit.
1 cm Jahe.

Cara Membuat :

Goreng ikan asin sampai matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
masukkan daun salam, lengkuas dan serai, kemudian masukkan santan , gula pasir , garam dan cuka.
Setelah tercampur rata masukkan ikan yang telah digoreng, petai dan cabe rawit utuh, masak terus hingga kuah mengental.

Untuk : 8 porsi.

No comments: