Thursday, October 9, 2008

Membuat Sendiri Bumbu Dasar


Terkadang kita malas setiap kali akan memasak, pasalnya harus meracik bumbu lagi. Untuk memudahkan kita memasak, kita bisa membuat bumbu dasar.

Ada tiga macam bumbu dasar yaitu bumbu dasar kuning yang bercita rasa gurih, bumbu dasar merah yang bercita rasa pedas dan bumbu dasar putih yang dengan cita rasa manis dan gurih.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan: bawang merah, bawang putih, kunyit dan merica
Bumbu dasar kuning digunakan untuk membuat acar sayuran dan ikan, kari ayam dan pesmol. Opor juga menggunakan bumbu dasar kuning, tinggal menambahkan santan.

Bumbu Dasar Merah

Bahan : bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, merica, ketumbar, terasi dan gula merah
Bumbu dasar merah ini digunakan untuk memasak nasi goring, telur bumbu bali, rica-rica dan tumis sayuran

Bumbu Dasar Putih

Bahan: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica dan gula pasir.
Biasanya di campurkan pada variasi masakan seperti sayur bobor, gudeg dan terik

Haluskan bumbu dasar dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian tumis hingga matang dan dinginkan. Simpan bumbu dasar dalam botol. Pastikan bahwa botol benar-benar bersih, tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Sebagai variasi tinggal tambahkan daun salam. Lengkuas, serai, gula merah, garam dan lainnya sesuai makasakan yang kita iniginkan. Nah praktis kan?



No comments: