Monday, October 13, 2008

Sari Jahe Bola -Bola Ketan


Bahan:
100 ml air
250 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
100 gr jahe, memarkan
4 btg serai, memarkan

Isi:
100 gr tepung ketan
½ sdt garam
½ sdt kapur sirih
100 ml air
Pewarna merah dan hijau
100 gr kacang tanah kupas, sangria, tumbuk halus
50 gr gula pasir

Cara Membuat:
1.Buat sari jahe: masak ai, gula pasir, daun pandan, jahe dan serai sampai mendidih. kecilkan api, masak sampai mendidih dan keluar aromanya, angkat, saring.
2.Buat isi: campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat di pulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing- masing beri warna merah dan hijau. satu bagian biarkan putih.
3.Campur kacang tanah dan gula pasir, sisihkan. Ambil sejumput adonan beri sedikit adonan kacang, bulatkan. Lakukan untuk semua adonan.
4.Masukkan bola-bola ketan dalam air mendidih, biarkan hingga terapung. Angkat dan masukkan dalam air matang dingin agar tidak saling melekat.
5.Sajikan bola-bola ketan dalam mangkuk, tuang sari jahe secukupnya.



No comments: