Thursday, March 1, 2007

Nasi Lengko (Cirebon)

Nasi Lengko
Sambal Pecel
Empal Jerohan
Kerupuk Rambak

Nasi Lengko

Bahan :
500 gr nasi
1 buah mentimun, kupas, potong dadu
50 gr taoge
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makanbawang goreng
150 gr tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
200 gr tahu, potong dadu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya.
2. Lumuri tahu dan tempe, diamkan 5 menit.
Panaskan minyak goreng, goreng tahu dan tempe hingga matang.
3. Sajikan bersama tahu goreng, tempe goreng, mentimun dan taoge taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.


Sambal Pecel

Bahan :
75 gr kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk
1 sdt gula jawa
1/4 sdt garam
150 cc santan, rebus

Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu dan kacang goreng, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata.

Untuk : 3 orang


Empal Jerohan

Bahan :
300 gr jerohan sapi (paru,babat,usus) rebus hingga lunak
200 gr daging sapi, potong 2 x 2 cm
1 1/4 liter air
500 cc santan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang goreng
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
garam secukupnya

Cara Membuat ;
1. Rebus daging sapi hingga lunak, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan gula pasir, aduk rata, angkat
3. Rebus kembali kuah dan daging sapi, tambahkan jerohan sapi dan bumbu halus, masak hingga bumbu meresap, tambahkan santan, masak hingga mendidih, aduk rata, angkat.
4. Hidagkan dengan taburan bawang goreng.

Untuk : 5 orang








1 comment:

Anonymous said...

mmh terima kasih resepnya, suami saya orang cirebon dan saya dapat info ini, sudah terbayang enaknya dan disukai....

meli