Thursday, March 1, 2007

Nasi Megono (Pekalongan)

Nasi Liwet
Urapan Nangka
Terik Daging

Nasi Liwet

Bahan :
300 gr beras, cuci bersih
900 cc air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Taruh dalam panci atau kuali dari tanah liat, beras, air, serai, daun salam, dan garam
2. Tutup pancinya, masak hingga semua air terserap. Setelah matang angkat.

Untuk : 3 orang

Urapan Nangka

Bahan :
250 gr nangka muda, iris kecil, rebus
10 helai kacang panjang, potong, rebus
5 lembar kol,potong, rebus
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang

Bumbu halus :
5 buha cabai rawit
1 buah cabai merah, buang bijinya
2 siung bawang putih
2 ruas kencur
1/2 sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan gula jawa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun jeruk purut

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus bersama kelapa, aduk rata
2. kemudian campur bumbu kelapa bersama sayuran rebus, sajikan

Untuk : 5 orang

Terik Daging

Bahan :
500 gr daging has, iris tipis melintang serat, memarkan
500 cc santan
1 sendok teh gula pasir
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 buah kemiri
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
1 Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, serai, lengkuas daun salam, santan dan gula pasir, aduk rata.
2. Masak hingga santan terserap dan daging lunak, angkat.

Untuk : 5 orang



No comments: