Bahan :
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi iris bulat
50 gr kacang polong
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap :
Telur mata sapi
Kerupuk udang
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin dan ang ciu, aduk rata dan angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi dan acar ketimun.
Untuk : 3 porsi
NB:
Ang ciu adalah sari tape ketan putih yang ditambah rempah-rempah. Fungsinya sebagai penyedap dan menghilangkan bau amis. Bila tidak ada, dapat diganti dengan air jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment