Bahan :
750 gr singking yang sudah dikupas, kukuks, haluskan.
100 gr kelapa kupas kulitnya, parut,kukus
garam secukupnya
minyak untuk mengoreng
Isi :
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
100 gr oncom, potong dadu kecil.
50 gr lenca, buang tangkainya
150 cc santan sedang
1 btr telur, buat orak-arik
Bumbu halus :
5 cabai merah
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Untuk paniran :
telur
tepung roti
Saus kacang
15 cabai rawit, dihaluskan
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm gula merah, haluskan
garam secukupnya
air jeruk limau secukupnya
100 cc air matang
Cara membuat :
1. Buat isinya, Tumis bumbu dan daun salam sampai harum dan matang. masukkan oncom dan lenca. Tumis sampai matang.
2. Tambahkan santan dan telur . Aduk rata. masak sampai matang dan kering Bagi menjadi 30 bagian.
3. Campur singkong dan kelapa parut dan garam dan aduk rata. bagi 30 bagian isi adonan singkong dengan tumisan oncom. Bentuk bulat lonjong. Lakukan sampai semua bahan habis.
4. Celupkan ke telur, gulingkan ke tepung roti gaoreng dalam minyak panas sedan. Goreng sampai kuning kecoklatan dan kering.
5. Buat saus kacangnya. Campur cabai bersama kacang, gula merah, garam air jeruk dan air matang. Aduk rata. hidangkan bersama kroket singkong.
Untuk : 30 bh
No comments:
Post a Comment