Bahan :
100 gr gula merah, didiris halus
120 gr gula pasir
150 cc air
110 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
325 cc santan (1/2 butir kelapa ukuran kecil)
1/2 sdt air kapur sirih
1/2 sdt air abu
1/2 sdt vanili
1/2 butir kelapa parut muda, dikukus bersama sedikit garam
Cara Membuat :
1. Masak air bersama gula merah dan gula pasir, hingga kedua gula hancur
2 Ditempat lain, campur tepung beras, tepung kanji, santan, air kapur sirih, air abu dan vanili, aduk rata. Kemudian masukkan larutan gulanya, aduk kembali. Saring supaya adonan licin.
3. Ambil cetakan kecil, olesi dengan minyak sayur lalu masukkan dalam kukusan dan panaskan selama 15 menit.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan tanpa mengeluarkan cetakan dari dalam panci kukusan, kukus selama 20 menit. Penutup panci harus selalu ditutup dengan serbet.
5. Hasil kue lumpang harus berbentuk lumpang, dengan bagian tengah yang berlubang. Sajikan dengan kelapa parut.
No comments:
Post a Comment