Wednesday, February 28, 2007

Nasi Uduk Komplit (Jakarta)

Nasi Uduk
Sarang Ayam
Dadar Rawis Telur
Kering Tempe dan Kentang
Emping Goreng

Nasi Uduk

Bahan :
250 gr beras, cuci bersih
400 cc santan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Rebus santan masak hingga mendidih, masukkan beras, daun salam, daun jeruk purut, serai dan garam aduk rata.
2. Masak hingga menjadi aron, angkat. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.

Untuk : 2 orang


Dadar Rawis Telur

Bahan :
3 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh daun seledri, cincang
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dalam telur bersama daun seledri, aduk rata.
2. Siapkan wajan teflon, oles dengan minyak, buat dadaran tipis, angkat. Lakukan hingga semua adonan menjadi dadar, gulung dan iris tipis

Untuk : 3 orang

Kering Tempe dan Kentang

Bahan :
200 gr kentang, kupas, iris tipis, rendam
200 gr tempe, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tips
2 buah cabai merah, iris halus
1 batang serai memarkan
2 buah mata asam, rendam dengan sedikit air
4 sendok makan gula jawa
1/2 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kentang dan tempe hingga kering, angkat, tiriskan
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kering, Tambahkan cabai merah, serai, gula jawa, garam dan asam dengan airnya, aduk rata.
3. Setelah air meletup-letup, masukkan tempe dan kentang aduk rata, angkat

Untuk : 4 orang

Sarang Ayam

Bahan :
500 gr ayam, potong
500 cc air

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe, memarkan
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sendok teh gula jawa
1/2 sendok teh garam

Sarang :
10 gr tepung sagu
30 gr tepung beras
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus dengan ayam, taruh dalam panci, tambahkan air, masak hingga ayam lunak, Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga ayam hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Sarang : campur tepung sagu, tepung beras dan baking powder, tambahkan dengan 250 cc air kaldu sisa rebusan ayam, aduk rata.
4. Panaskan minyak, goreng sesendok adonan sarang hingga kering, angkat tiriskan, Lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan ayam goreng bersama sarangnya.

Untuk : 5 orang



No comments: