Wednesday, February 28, 2007

Nasi Langgi (Semarang)

Nasi Langgi
Ikan Masak Kuning
Sambal Langgi

Nasi Langgi


Bahan :
250 gr beras, cuci bersih
500 cc santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sendok makan kunyit parut, peras airnya.
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama daun salam, serai, daun jeruk dan garam, aduk rata.
2. Setelah mendidih, masukkan beras sambil diaduk hingga air terserap dan menjadi aron angkat.
3. Siapkan panci pengukus, kukus nasi selama 35 menit hingga matang angkat.

Untuk 2 orang

Ikan Masak Kuning

Bahan :
1 ekor kakap merah (400 gr) bersihkan
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 cc air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdm kenari
1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
1. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harus, masukkan lengkuas, jahe dan kakap merah. Tambahkan air dan aduk rata. Masak hingga matang dan air agak terserap, angkat.

Untuk 3 orang

Sambal Langgi

Bahan :
5 buah cabai mareah
1 sdm kenari
1/2 sdt gula jawa
1/4 sdt garam
1/2 sdt jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.

Untuk 2 porsi




No comments: